Научные статьи
Присутствие одновременно нескольких антимикробных компонентов способствует потенцированию фармакологических эфектов биологически активных веществ календулы. Кроме того, можно наблюдать расширение спектра антимикробного действия за счет присутствия антибактериальных соединений разнонаправленного действия.
Патология шейки матки занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологических заболеваний с которыми сталкиваются акушерыгинекологи амбулаторного звена [1-3]. Кроме того, в последние годы растет частота патологии шейки матки, как связанной с инфицированием ВПЧ, так и частота так называемых фоновых процессов шейки матки, которые имеют склонность к затяжному течению при применении нерациональных методов лечения [4-6, 3].
Возрастные изменения женской репродуктивной системы порождают необходимость поиска как системных, так и локальных методов терапии инволютивных дистрофических тканевых изменений.Одним из патологических состояний пре- и постменопаузального периода является атрофический кольпит (вагинит). Дефицит эстрогенов в постменопаузе вызывает прекращение пролиферативных процессов во влагалищном эпителии, истончение слизистой, что приводит к легкой ее ранимости и сухости.
Противовоспалительное действие календулы обусловлено ее способностью блокировать продукцию цитокнов (интерлейконов), а также ЦОГ — 2 с дальнейшей блокировкой синтеза простогладина.
Спринцевание – это процесс внутривлагалищной очистки с помощью жидких растворов. Спринцевание применяется для личной гигиены или по эстетической причине, для предотвращения или лечения инфекции (1), для очищения после менструации или полового акта, а также для предупреждения беременности (2). Как минимум в течение 100 лет существовали противоречивые взгляды в отношении пользы или вреда спринцевания.
Во время беременности часто отмечен рост вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. Чаще всего половая инфекция обусловлена несколькими патогенными факторами – вирусами, микробами, грибами, простейшими, которые вызывают похожие по клиническому течению, но различные по патогенезу и методам лечения заболевания. В структуре воспалительных заболеваний половых органов женщин репродуктивного возраста частота бактериального вагиноза (БВ) составляет 40-60%, у беременных – 20-25% [2-4]. Особое внимание следует уделять ранней диагностике и своевременному лечению БВ во время беременности, так как это может приводить к осложнениям гестационного периода: хориоамниониту, невынашиванию беременности, внутриутробному инфицированию и др.