Вагикаль
природное лечение интимных женских проблем

Водорастворимые вагинальные суппозитории с календулой лекарственной 150 мг

Эффективность применения препарата Вагикаль при бактериальном вагинозе в периоде гестации

Заболотнов В.А., Рыбалка А.Н., Ляшенко Е.Н.,
Хурамшин Ф.Ш., Боева О.И.

Во время беременности часто замечен подъем вагинальных зараз, которые крепко занимают основное пространство в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. Чаще всего половая зараза обоснована несколькими патогенными причинамифакторами – микробами, вирусами, грибами, простейшими, которые вызывают аналогичные по клиническому направлению, но всевозможные по патогенезу и способам исцеления болезни. В структуре воспалительных болезней половых органов дам репродуктивного возраста частота бактериального вагиноза (БВ) составляет 40-60%, у беременных – 20-25% [2-4]. Особенное забота идет по стопам уделять ранешней диагностике и своевременному излечению БВ во время беременности, например как это имеет возможность приводить к осложнениям гестационного периода: хориоамниониту, невынашиванию беременности, внутриутробному инфицированию и др.

В тоже время, в периоде гестации, в связи с тератогенным эффектом ограничено или же запрещается использование множества бактерицидных средств, применяемых для купирования вагинита [1]. В этой связи представляют несомненный интерес вещества растительного происхождения, владеющие репаративными, антивосполительными и дезинфицирующими качествами [1].

Считается, что БВ связан с ранним родоразрешением и невысоким весом при рождении, рандомизированные проверки сравнительно исцеления бактериального вагиноза во время беременности не всякий раз показывают понижение частоты невынашивания [5,6].

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить эффективность лечения бак- териального вагиноза беременных при мес- тной терапии препаратом Вагикаль.

Материал и методы.

Под наблюдением пребывало 94 беременных. Первую группу составили 37 беременных с бактериальным вагинозом терапия, которого осуществлялась предназначением Вагикаля. Во 2 группе были 27 беременных, которые категорически отказались от проведения терапии БВ. В контрольную группу зашли 30 беременных с физическим течением беременности и обычными вагинальными мазками.

Суппозитории Вагикаль использовали инравагинально 2 раза в день в направление 5 дней в сроке гестации 16-18 месяцов.

Диагностика БВ велась в первом триметре беременности на основании критериев Nugent [7]. В базе которой лежит система баллов (очков) от 0 до 7 и их композиция для диагностики и оценки степени бактериального вагиноза по оценке 3-х бактериальных морфотипов влагалища. Мазок из влагалища окрашивают по Граму и считали порознь численность обнаруженных морфотипов под иммерсионной системой микроскопа (табл.1).

А – Лактобациллы – большие грам-позитивные палочки (Lactobacillus acidophilus: large gram-positive rods)

B – Вагинальная гарднерелла и бактероиды – мелкие грамвариабельные и грамотрицательные кокки (Gardnerella vaginalis and Bacteroides species :small gram-variable or gram-negative rods)

C – Мобилункус – изогнутые грамвариабельные палочки (Mobiluncus species:curved gram-variable rods)

Для изучения рецепторного аппарата нейтрофилов (рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулина G использовали реакции розеткообразования нейтрофилов человека и эритроцитов барана.

Таблица 1 Оценка бактериальных морфотипов влагалища на основании критериев Nugent

Баллы A Lactobacilli B Gardnerella C Mobiluncus
0 более 30 морфотипов нет морфотипов нет морфотипов
1 5 — 30 морфотипов один морфотип один морфотип
2 1-4 морфотипа 1-4 морфотипа 1-4 морфотипа
3 один морфотип 5 — 30 морфотипов 5 — 30 морфотипов
4 нет морфотипов более 30 морфотипов более 30 морфотипов

Количество полученных баллов суммируют (A+B+C)
0 – 3 балла. нормальная микрофлора
4 – 6 баллов: промежуточная микрофлора
=> 7 баллов: бактериальный вагиноз

Дамы не были интегрированы в изучение, в случае если они имели: гестационный возраст, более 24 месяцов беременности, наличии диабета, артериальной гипертензии всякий этиологии, тяжких эмбриональных пороках становления, наличии инфекции полового тракта Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis или же Neisseria gonorrhoeae.

Статистическая обработка вариационных линий включала подсчёт средних величин (М) и средних промахов (m). Сопоставление вариационных линий производилось с поддержкой аспекта Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение

Средние возрасты в годах были 26,5±6,4, 24,9±6,2 и 24,3±6.1, соответственно, для групп без БВ, с леченным БВ и с невылеченным БВ (р>0,5).

Не было никаких значительных различий в преждевременном разрыве амниотических мембран, невынашивании и количестве недоношенных новорожденных между контрольной группой беременных без БВ и группой, где проводилась терапия Вагикалем (р>0,5). С другой стороны, было статистически значительное различие между основной группой и группой сравнения (невылеченным БВ), относительно неблагоприятных перинатальных результатов. Частота преждевременных родов составляла 6,6% среди женщин без БВ, 8,1% среди тех, кому проведено лечение Вагикалем и 22,2% среди тех кому не проводилось лечение БВ (р1,к:2<0,001) (табл. 2).

Дела риска для перинатальных осложнений были важно больше высочайшими в группе с невылеченным БВ: ранний разрыв плодных оболочек, 7.5 (95% CI: 1.9-34.9); досрочные семейства, 3.4 (95% CI: 1.4-8.1); и невысокий авторитет при рождении, 4.2 (95% CI: 1.2-14.3). Степень большинства перинатальных осложнений был важно больше высочайшим в группе с невылеченным БВ, чем в группе с леченным БВ и контроле.

При исследовании рецепторного аппарата нейтрофилов влагалищного эксcудата при БВ (табл. 3), оглавление рецепторов к Fc- куску иммуноглобулина G подлинно не выделялось в обеих группах обследованных дам с БВ(Р>0,5).

Таблица 2. Акушерские осложнения и исходы в изучаемых группах

  Нелеченный
вагиноз
Вылеченный
вагиноз
Контроль Достоверность
р
n=27 % n=37 % n=30 %
ПРПО 5 18.5 3 8,1 2 6,6 <0,001
Преждевременные роды 6 22,2 3 8,1 2 6,6 <0,001
Амнионит 1 3,7  
Интенсивная терапия
новорождённого
2 7,4 1 2,7 1 3,3 <0,05

Таблица 3. Способность нейтрофилов влагалищного экссудата экспрессировать рецепторы
к Fc-фрагменту иммуноглобулина G (%)

Изучаемые группы Беременные с БВ
(до лечения)
После 5 суток лечения
препаратом Вагикаль
Через четыре недели
после лечения
Пациентки с БВ
до назначения Вагикаль
8,22±0,54* 14,82±1,14*,** 17,86±1,28**
Пациентки с БВ без лечения 8,43±0,52* 9,21±0,71 8,89±0,74*
Здоровые беременные 18,12±0,39 18,12±0,39 18,12±0,39

Примечание: (здесь и в табл. 2)
* — достоверность показателей в сравнении с беременными контрольной группы в соответствующие сроки гестации (P<0,05),
** — достоверность показателей при сравнении двух групп больных с БВ (P<0,05).

После 5 суток лечения Вагикалем отмечено достоверное увеличение количества рецепторов к Fc-фрагменту иммуноглобулина G (P<0,05), а при отсутствии лечения зафиксированы прежние показатели количества рецепторов к Fc-фрагменту иммуноглобулина G – 9,21±0,72% (P>0,5).

Через 4 недели после окончания лечения Вагикалем у пациенток отмечено восстановление способности нейтрофилов влагалищного экссудата экспрессировать рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулина G до показателей в контрольной группе (Р<0,05).

Разбирая приобретенные данные возможно сделать вывод, что у дам с БВ в начале болезни оглавление рецепторов к Fс — куску иммуноглобулина G влагалищного эпителия больше чем в 2 раза меньше, чем у здоровых беременных, что говорит о существенном угнетении рецепторного аппарата нейтрофилов патогенной микрофлорой. В динамике исцеления Вагикалем регилась нормализация характеристик неспецифической резистентности. Внедрение интравагинальных свеч Вагикаль содействовало восстановлению рецепторного аппарата нейтрофилов до начального значения в последствии 5 дня и ночи исцеления и через 4 недели в последствии завершения исцеления и воплощенной экспрессии рецепторов к Fс-фрагменту иммуноглобулина G влагалищного содержимого.

Выводы

  1. Проведенные исследования выявили выраженные антибактериальные свойства и наличие иммуностимулирующего эффекта при местном лечении Вагикалем, что существенно снизило возникновение акушерских и неонатальных осложнений.
  2. Местное применение Вагикаля способствует повышению эффективности лечения бактериальнго вагиноза в периоде гестации, восстановлению иммунологического статуса влагалищного эпителия пациенток, улучшает перинатальные исходы.

Заказать звонок