Вагикаль
природное лечение интимных женских проблем

Водорастворимые вагинальные суппозитории с календулой лекарственной 150 мг

Спринцевание содой опасно

К спринцеванию содой женщины чаще всего прибегают в двух случаях:

  • при симптомах молочницы;
  • при планировании беременности.

Принято считать, что эффект процедуры обеспечивается за счет нормализации кислотности во влагалище.

Зачем спринцеваться содой при молочнице?

Те, кто используют спринцевание содой в рамках лечения молочницы, полагают, что повышенная кислотность во влагалище способствует размножению грибка рода Candida. По их мнению, спринцевание содой понизит рН-баланс во влагалище и поврежденной микрофлоре будет легче восстановиться. Это полное заблуждение:

  • кислая среда противостоит размножению патогенных микроорганизмов и ее уничтожение означает создание идеальных условий для усугубления того же кандидоза;
  • прежде, чем приступить к восстановлению колоний полезных лактобактерий, необходимо уничтожить патогенные микроорганизмы, а противогрибковым эффектом щелочной раствор не обладает;
  • спринцевание содой, как и прочими растворами, вымывает естественную смазку со стенок влагалища, не стоит забывать, что вместе с ней организм покидают и патогенные, и необходимые организму бактерии;
  • любое изменение кислотности во влагалище – это не причина, а следствие развития кандидоза; устранив следствие, мы никоим образом не влияем на его причину, что спустя короткое время снова-таки приведет к тому же следствию.

Если вы наблюдаете у себя симптомы молочницы (чрезмерные бели с неприятным запахом, зуд и жжение в области половых органов, дискомфорт при половом акте), обратитесь к гинекологу. Спросите его о препаратах, способных уничтожить патогенные микроорганизмы и, при этом, нормализовать естественную микрофлору во влагалище. К таковым относятся вагинальные свечи Вагикаль. Доктор может порекомендовать вам и спринцевание календулой, однако свечи Вагикаль обладают тем же эффектом, что значительно действеннее, нежели спринцевание содой. Применение свечей лишено всех побочных эффектов выше упомянутой процедуры.

Зачем спринцеваться содой, планируя беременность?

Те, кто применяют спринцевание с целью ускорить наступление желаемой беременности, полагают, что повышенная кислотность во влагалище уничтожает попавшие туда после полового акта сперматозоиды. Отчасти это правда, но женский организм устроен достаточно мудро. В начале ежемесячного цикла среда влагалища отличается более высокой кислотностью, в которой в большинстве случаев (но не всегда!) сперматозоиды гибнут. Ближе к овуляции в организме женщины вырабатывается повышенное количество эстрогена, что влияет на состав слизи во влагалище. Так, образуется благоприятная для сперматозоидов среда, что увеличивает вероятность зачатия. Спустя несколько часов после овуляции в организме вырабатывается прогестерон, он снова повышает кислотность влагалищной среды, и вероятность забеременеть снижается.

Спринцевание содой при планировании беременности нарушает естественный ход процессов в женском организме. Позитивные отзывы о подобном средстве сложно объективно оценить, потому что невозможно определить случилась долгожданная беременность в связи с искусственным понижением кислотности во влагалище или спустя неделю-вторую, когда кислотность отрегулировалась естественным образом и среда стала благоприятной для дальнейшего движения сперматозоидов.

Следует отметить, что в данном случае спринцевание может нарушить естественную микрофлору во влагалище и стать причиной для развития различных нарушений, лечение которых сделает беременность на некоторое время весьма труднодостижимой. 

Заказать звонок