Вагикаль
природное лечение интимных женских проблем

Водорастворимые вагинальные суппозитории с календулой лекарственной 150 мг

Лечение молочницы – спринцевание или свечи


Вагинальный кандидоз, а в простонародье молочница – весьма распространенное заболевание. Оно может быть как самостоятельным, так и сопутствующим. Природа заболевания состоит в заселении влагалищной микрофлоры патогенными грибками рода Candida. В небольшом количестве эти микроорганизмы присутствуют во влагалище здоровой женщины, их размножение и жизнедеятельность сдерживают полезные лактобациллы, содержащиеся в естественной женской смазке. Однако порой складываются отличные условия для развития кандидоза, то есть размножения и активной жизнедеятельности вредоносного грибка. К факторам развития молочницы относятся:

  • применение антибиотиков;
  • гинекологические заболевания;
  • беременность;
  • применение гормональной контрацепции;
  • гиповитаминоз и ослабление защитных функций организма;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • неправильно подобранное белье и одежда.

Симптоматика вагинального кандидоза обычно крайне неприятна:

  • жжение и зуд в области наружных половых органов
  • чрезмерные выделения из влагалища – слизистой или творожистой консистенции с неприятным кисловатым запахом;
  • боль или дискомфорт при половом акте;
  • болезненное мочеиспускание.

Женщины, регулярно наблюдающиеся у гинеколога, но при этом подверженные частым рецидивам молочницы способны самостоятельно бороться с данным заболеванием. Ведь регулярные медицинские осмотры исключают вероятность более сложных гинекологических заболеваний, а современная фармацевтическая промышленность предлагает массу безрецептурных препаратов, обладающих высокой эффективностью при лечении вагинального кандидоза.

Вдаваясь к самолечению, женщины очень часто останавливают свой выбор на таком методе лечения как спринцевание. Народная медицина предлагает массу рецептов для спринцевания при молочнице (отварами ромашки, календулы, зверобоя). Бытует мнение, что такие рецепты помогали нашим мамам, бабкам и прабабкам, но врачи-гинекологи спешат предостеречь женщин от самовольного спринцевания влагалища. Опасность этого метода состоит в том, что вместе с патогенными микроорганизмами вымываются и остатки полезной влагалищной микрофлоры. Процедура спринцевания является неестественной для женского организма по той причине, что нарушает природный процесс циркуляции жидкости (сверху вниз, из полости матки во влагалище, а не наоборот) и вымывает смазку во влагалище.

При хорошем иммунитете организм женщины предпримет попытку самостоятельно подавить размножении грибков, а такое вмешательство как спринцевание сведет подобные попытки на «нет», склонная к восстановлению полезная микрофлора будет уничтожена, справедливости ради стоит отметить, что вместе с патогенными организмами.

Эффективное лечение вагинального кандидоза подразумевает либо уничтожение патогенных микроорганизмов без нанесения вреда полезной микрофлоре, либо восстановление и укрепление полезной микрофлоры, что впоследствии приведет к уничтожению увеличившегося количества грибков. Спринцевание не относится ни к первому, ни ко второму варианту лечения – оно вымывает грибки вместе с полезными лактобактериями и крайне редко восстанавливает естественную микрофлору.

Лекарственные растения (зверобой, тысячелистник или календула), безусловно, обладают рядом целебных свойств, но гораздо грамотнее использовать их в составе лекарственных препаратов, а не в рамках дилетантского подхода. Современная фармацевтическая индустрия предлагает ряд фитопрепаратов, содержащих в себе экстракты лекарственных растений, но при этом лишены побочных эффектов спринцевания. К таковым относятся вагинальные свечи Вагикаль. Содержащие в своей основе экстракт календулы, они способствуют восстановлению женской микрофлоры, при этом также обладают противогрибковым и бактерицидным действием. Свечи могут быть отличной альтернативой спринцеванию. О применении вагинальных свечей Вагикаль в лечении молочницы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, который может порекомендовать их в качестве самостоятельного препарата, а также в комплексе с другими лекарственными средствами.

Смотрите также: Спринцевание содой опасно / Спринцевание: вред больше, чем польза

Заказать звонок