Вагикаль
природное лечение интимных женских проблем

Водорастворимые вагинальные суппозитории с календулой лекарственной 150 мг

Воспаление влагалища

Воспалительный процесс во влагалище медики называют кольпитом или вагинитом. Процесс представляет собой воспаление слизистой оболочки влагалища, причиной которого могут быть различные факторы инфекционной и неинфекционной природы. Воспаление влагалища чаще всего случается у женщин репродуктивного возраста, ему же подвержены и пожилые женщины, например, в период климакса и после него часто диагностируется атрофический кольпит.

Воспаление влагалища неинфекционной природы чаще всего вызвано аллергической реакцией на различные воздействия и механическими повреждениями слизистой влагалища. Например, частое и чрезмерное использование ароматизированных средств для интимной гигиены, различных интимных смазок и местных контрацептивов может стать поводом для аллергии, а если у женщины ослаблен иммунитет, то вероятность такой реакции увеличивается. Однако чаще всего воспаление влагалища вызывается чрезмерным размножением патогенной микрофлоры во влагалище.

Чаще всего кольпит (он же вагинит) провоцируется инфицированием влагалища. Инфекция может быть представлена как вирусами, так и грибками, и бактериями. Часто кольпит может происходить вследствие сочетания нескольких причин. Например, поврежденное во время грубого секса влагалище более восприимчиво к инфицированию, а нарушение естественной микрофлоры влагалища и размножение патогенных грибков рода Candida, присутствующих и в здоровом организме, часто влечет за собой инфицирование более опасными бактериями.  

Воспаление влагалища часто сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Тем не менее, медицине известны случаи, когда кольпит протекает бессимптомно или эти же симптомы могут оставаться незамеченными в силу определенных заболеваний (например, во время беременности или у женщин с воспалением не только влагалища, но и, скажем, придатков).

К стандартным симптомам воспаления влагалища относят:

  • обильные бели (различного окраса и консистенции, что зависит от возбудителя), почти всегда неприятного запаха, иногда с примесью крови или гноя;
  • тянущие боли в области малого таза;
  • ощущение зуда и жжения в области наружных половых органов;
  • боль и дискомфорт во время полового акта;
  • покраснение и опухание слизистой влагалища (что может обнаружить на осмотре лишь врач-гинеколог).

Отдельно стоит выделить такой симптом воспаления влагалища как его сухость, что проявляется в определенном дискомфорте. Таким симптомом обычно сопровождается кольпит у пожилых женщин и у тех, кому были удалены яичники. И тех, и других женщин объединяет один процесс в организме, он же провоцирует кольпит. Речь идет о сниженной выработке гормона эстрогена. В данном случае эффективным будет лишь лечение с применением гормональной терапии, направленной на восстановление необходимого уровня эстрогена. Гормональную терапию целесообразно сочетать с бактерицидными препаратами.

Диагностика кольпита обычно происходит на основании данных анамнеза (той информации и жалоб, которая исходит от пациента или наблюдается в заключениях прошлых осмотров) и на основании конкретного гинекологического осмотра. Однако в случае, когда врач диагностирует наличие воспаления во влагалище, важно проанализировать мазок на флору. Такой анализ позволяет выявить возбудителя заболевания и назначить наиболее эффективный препарат. Безусловно, может быть назначен и препарат широкого спектра действия, то есть такой действие которого оказывается губительным для всего изобилия болезнетворных бактерий. Применение препарата широкого спектра действия наиболее целесообразно в случае, когда причиной воспаления является вирусная инфекция. Активизироваться она может, когда организм женщины ослаблен, снижены защитные функции иммунной системы. Важно выбрать такой препарат-антисептик, который оказывает губительное действие на все виды инфекций, но при этом будет щадящим по отношению к полезной микрофлоре.

К такому роду препаратов относятся вагинальные свечи Вагикаль. Они оказывают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект, кроме того, оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие на слизистую влагалища. Вагикаль в своей основе содержат экстракт календулы, то есть представляют собой фитопрепарат. Спринцевание отваром календулы очень часто применяется при воспалительных процессах во влагалище. Однако спринцевание имеет ряд побочных эффектов, оно может стать причиной вымывания естественной микрофлоры во влагалище. Свечи Вагикаль действуют более бережно.

Вагинальные свечи Вагикаль являются безрецептурным препаратом, его можно применять как в профилактических целях, так и с целью предотвратить прогрессирование заболевания. Такое лечение не исключает необходимость обратиться к врачу, заподозрив у себя воспаление влагалища. Кроме того, важно не пренебрегать регулярными плановыми осмотрами гинеколога (раз в полгода), в этом случае вы наверняка исключите осложнения кольпита и распространение воспаления на остальные органы женской половой системы.

Лечение воспалительного процесса во влагалище будет более эффективным, если проводить его комплексно, то есть с применением нескольких препаратов различного действия. Если анализ выделений показал, что природа воспаления бактериальная, то целесообразно применения антибиотиков. Ни в коем случае не стоит прибегать к приему антибиотиков без назначения врача. Во-первых, важно выявить с какой бактерией предстоит бороться, а во-вторых, выявить степень чувствительности данного микроорганизма к выбранному лекарственному препарату. Если доктор отдает предпочтение антибиотикотерапии, он обязательно назначит вам параллельно препараты для восстановления и поддержания естественной микрофлоры влагалища, потому что, как известно, прием антибиотиков провоцирует развитие молочницы, а она же может стать причиной нового воспаления. Полезную микрофлору влагалища может поддержать препарат Вагикаль. Такой эффект обеспечивается не подселением живых лактобактерий во влагалище, а создание в нем таких условий, в которых улучшается жизнедеятельность там присутствующих полезных микроорганизмов. Свечи Вагикаль обладают бактерицидным действием, при этом они абсолютно нетоксичны. Часто лечение воспаления влагалища сопровождается йодсодержащими вагинальными таблетками, однако как раз они несколько токсичны. Вагикаль – это натуральный препарат, в этом одно из основных его преимуществ.

Важно знать, что кольпит имеет свойство переходить в хроническую форму. Это весьма опасное явление. Игнорировать проявления острого кольпита ни в коем случае нельзя, точно так же, как и залечивать его симптоматику. Важно избавиться не от следствий заболевания (зуд, выделения), а от его причин (определенные вирусы, бактерии, грибки). В противном случае заболевание напомнит о себе позже и с каждым разом избавляться от него будет все сложнее и сложнее.

Еще одним осложненным вариантом воспаления влагалища является вульвовагинит. Это заболевание редко встречается у женщин детородного возраста, чаще у пожилых женщин и девочек. Заболевание сочетает в себе симптоматику вагинита и вульвита (воспаления вульвы, внешних половых органов женщины). К факторам вульвовагинита относятся широкое распространение инфекции, механические повреждения, нарушения интимной гигиены. Лечение вульвовагинита схоже с лечением вагинита, важно исключить вызывающие заболевание факторы и не допустить хронизации инфекции.

Крайне противопоказано в данном случае прибегать к самолечению. Воспаление и влагалища, и вульвы редко проходит бессимптомно, а потому при первых беспокоящих вас симптомах, обращайтесь к врачу-гинекологу. Назначение эффективной терапии восстановит функции поврежденных органов и улучшит качество жизни женщины.

Смотрите также: Атрофический кольпит: причины и проявления / Влагалищный зуд: как избавиться быстро?

Заказать звонок