Выделение белей у женщин

Слизистые выделения из половых органов женщины – это абсолютно естественное и нормальное явление. Такие выделения могут быть различной интенсивности, зачастую она зависит от фазы менструального цикла и от возрастных и индивидуальных особенностей женского организма.

Наибольшее количество выделений наблюдается обычно у молодых девушек за несколько дней до начала менструации и спустя сутки-вторые после нее, усиливаются выделения и в период беременности. Наличие выделений у девочек может провоцироваться кишечными бактериями, стрептококками, а в подростковом возрасте и у юных девушек на них влияет гормональная перестройка организма. С приближением климакса женские органы выделяют все меньше и меньше естественной смазки, это же могут наблюдать женщины после удаления яичников.

Естественные выделения имеют слизистую консистенцию, прозрачный или полупрозрачный светлый оттенок, они не сопровождаются зудом и жжением в области наружных половых органов.

Источником нормальных выделений служат:

  • железы полости матки – активно выделяющие слизь во второй половине менструального цикла;
  • железы шейки матки;
  • поры во влагалище – пропускающие обильное количество влаги, например, во время полового возбуждения;
  • железы наружных половых органов – сальные, потовые.

К слизи и поту, выделяемым женскими половыми органами, часто примешиваются отмирающие и отлущивающиеся клетки слизистой оболочки влагалища. Если количество и качество выделений изменяется, это является проявлением разнообразных отклонений в функционировании женской половой системы. Такие патологические выделения принято называть белями, они чаще всего указывают на наличие воспаления или инфекции.

Бели, а на медицинском языке лейкоррея, это обильные и необычные по виду и запаху выделения из половых органов женщины. Если естественные выделения лишены какого-либо запаха, по консистенции слизистые, а по количеству необильные, не вызывающие дискомфорта, то бели могут быть творожистой, пенистой, водянистой, неоднородной структуры, различаются они и по цвету (от молочного и желтоватого оттенка до зеленоватого и розового оттенка), им свойственен неприятный запах, они же сопровождаются зудом и жжением.

Гинекологи во время осмотра могут диагностировать различные виды белей:

  • трубные – сукровичные или гнойные выделения, скапливаются обычно в области маточной трубы и выделяются в матку, затем и во влагалище; могут быть признаком воспалительного процесса в маточных трубах, а также рака маточной трубы, в последнем случае могут содержать примесь крови;
  • маточные – гнойные, водянистые, иногда с буро-сероватым оттенком, свидетельствуют о серьезных проблемах с самой маткой, это может быть эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки) или опухоли матки (полип, миома, рак);
  • шеечные – слизистые, иногда с примесями гноя или крови; указывают на наличие воспалительного процесса в канале или шейке матки, вызванного, например, гонореей или хламидией; могут быть также спровоцированы наличием полипа слизистой оболочки канала шейки матки, развитием туберкулеза или заболеваний эндокринной системы;
  • влагалищные – могут быть различной консистенции, цвета, запаха (зависит от типа возбудителя), указывают на воспалительный процесс во влагалище или на следствие механического, термического, химического воздействия на слизистую оболочку влагалища.
  • вестибулярные – чаще всего представляют вариант нормы, возникают как следствие воздействия на железы вульвы, например, при мастурбации и нарушении правил интимной гигиены; провоцируются некоторыми заболеваниями, как то вульвит или сахарный диабет; на состав и количество влияет ряд факторов, например, фаза менструального цикла.

Провоцирующими возникновение чрезмерных белей являются также следующие отклонения:

  • опущение стенок влагалища;
  • разрывы промежности;
  • использование некоторых средств контрацепции (маточные кольца внутриматочная спираль);
  • застойные явления в области малого таза;
  • нарушение правил интимной гигиены;
  • некоторые общие заболевания (заболевания крови, сахарный диабет, туберкулез);
  • малоподвижный образ жизни.

Лечение белей можно производить в домашних условия, но гораздо эффективнее этот процесс может произойти под руководством опытного врача. При лечении белей важно понимать, что они являются следствием заболевания, причина которых не всегда устраняется посредством народной медицины или при самостоятельном выборе лекарственного препарата.

Если вы наблюдаете у себя выделение белей, обратитесь к гинекологу. Регулярные гинекологические осмотры позволяют не только избавиться от этого дискомфортного явления, но и исключить вероятность серьезных отклонений в функционировании вашей репродуктивной системы. Однако обстоятельства складываются не всегда удобным для нас образом, и возможно в ближайшее время у вас нет возможности посетить специалиста. В таком случае стоит прибегнуть к применению безрецептурных средств, направленных на лечение, а не просто устранение белей. К подобным препаратам относятся вагинальные свечи Вагикаль. Гинекологи рекомендуют их к применению тем девушкам и женщинам, желающим избавиться или облегчить неприятную симптоматику, которой сопровождаются бели (жжение, зуд, уменьшение их обильности), а также тем, кто желает предотвратить их возникновение.

Свечи Вагикаль в своей основе содержат экстракт календулы, а именно это растение издавна использовалось для лечения множества гинекологических заболеваний. Свечи обладают противовоспалительным, бактерицидным, антибактериальным и противогрибковым действием, регенерирующим и восстанавливающим действием. Свечи Вагикаль помогут вам избавиться от белей, но их применение и эффект от него не исключает необходимость обратиться при возможности к гинекологу, описать ему былые жалобы и рассказать о проведенном лечении. Для воссоздания полной картины доктору необходима любая информация о проведенных манипуляциях для лечения вашей мочеполовой системы.

Как уже было сказано ранее, бели могут быть вызваны нарушением интимной гигиены, в данном случае имеется в виду не только невнимание к уходу за своим телом, но и такие обстоятельства как купание в природных водоемах, посещение общественных саун и бассейнов. Применение вагинальных свечей Вагикаль будет разумной мерой для предупреждения возникновения патологических изменений в микрофлоре влагалища и других женских половых органов.