Вагикаль
природное лечение интимных женских проблем

Водорастворимые вагинальные суппозитории с календулой лекарственной 150 мг

Негормональное лечение атрофического кольпита

Грищенко О.В., Бобрицкая В.В., Останина В.И. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Харьковский городской клинический родильный дом с НС

Возрастные изменения женской репродуктивной системы порождают надобность розыска как системных, например и локальных способов терапии инволютивных дистрофических тканевых перемен.

Одно из патологических состояний пре- и постменопаузального периода является атрофический коль пит (вагинит). Недостаток эстрогенов в постменопаузе вызывает остановку пролиферативных процессов во влагалищном эпителии, истончение слизистой, что приводит к незатейливый ее ранимости и сухости.

Пропадание лакто бацилл активирует вегетирующую во влагалище непатогенную флору. Частые клинические признаки атрофического вагинита это зуд, сухость и жжение во влагалище, рецидивирующие вагинальные выделения, улетучивание, контактные кровянистые выделения, опущение стенок влагалища. Вследствие проведенного эпидемиологического скрининга в санкционированной популяции 800 представительниц слабенького пола в возрасте от 40 до 71 года установлено, что изначальным признаком, возникающим у 21,4% представительниц в пери менопаузе, считается чувство сухости во влагалище.
Считают, что все это связано с нарушением кровообращения во влагалищной стене, что несомненно поможет формированию атрофических процессов на фоне эстрогенного недостатка не лишь только только лишь только в слизистой оболочке влагалища, но и в сосудистых сплетениях, мышцах влагалищной стены. Редуцирование сосудистой сети приводит к снижению давления воздуха в ней, изменению синтеза цитокинов и факторов взлета. Синтез эндотелиального фактора взлета (СЭФР) стимулируется создающейся в аспектах эстрогенного недочета гипоксией. Как раз вследствие гипоксии имеет место быть ангио генез капиллярной сети, приводящий к развитию большущего числа тончайших капилляров, что обусловливает свойственный наружный картина влагалищной стены при атрофическом вагините, просто образующуюся кровоточивость при всяком контакте. Прогрессирующая гипоксия стены влагалища со периодом приводит к выходу в свет свойственных изъязвлений. Шея, труп матки атрофируются, и для постменопаузы свойственным считается соответствие объемовразмеров тела матки и шеи матки 1/2, что подобно соответствию в детстве [1]. Петехиальная кровоточивость вначале смешивается с асептическим воспалительным ходом, но по мере удлинения времени постменопаузы вполне вероятно присоединение вторичной инфекции.

Диспареунию при атрофическом вагините еще рассматривают как последствие гипоксии влагалищной стены, а рецидивирующие вагинальные выделения в критериях асептического воспаления разъясняют вероятным выходом в свет лимфорреи [2].

Недовольство и горячая боль, часто появляются при атрофическом вагините, обоснованы атрофическими переменами небольших половых губ. В также время с развитием зуда имеют все шансы проявляться склеротические процессы в вульварном кольце, и совместно с атрофическими процессами они становятся почвой болезни, которое раньше именовалось краурозом вульвы. Обозначенное положение характеризуется устойчивым зудом, стойким к разным обликам терапии продуктами, содержащими половые стероиды

[3]. Ведущими способами беспристрастной диагностики атрофического вагинита считаются: цитологическое изучение, определение рН вагинального содержимого, расширенное кольпоскопическое изучение, микробиологическое изучение.

Исцеление атрофического кольпита произведено из восстановления трофика слизистой оболочки влагалища, в сочетании с бактерицидным действием. В терапии возрастных дистрофических процессов благополучно используются гормонозаместительная терапия, включающая предназначение заместительных гормональных веществ совместного и районного воздействия. Впрочем нередко появляются клинические истории, когда предназначение синтетических эстрогенов и эстрогеноподобных растительных веществ считается противопоказанным, или есть фоновые болезни, относящиеся к уровню эстрогензависимых. К ним относятся: рак молочной железы в реальное время, в анамнезе или же предположение на рак — эстрогензависимая злокачественная опухоль, чаще рак эндометрия, или же предположение на данный картина опухоли. Противопоказанием имеет возможность быть влагалищное кровотечение неясной этиологии, но, идет по стопам обозначить, атрофические процессы слизистой влагалища имеют все шансы еще быть предпосылкой кровотечений, в что числе контактных.

Случай артериальной или же венозной тромбоэмболии в анамнезе еще возможно отнести к противопоказаниям к использованию эстрогенсодержащих веществ, еще как и болезнь печени в острой стадии или же изменения печеночных проб. Конфигурации печеночных проб достаточно часто имеются при наличии метаболического синдрома, жирового гепатоза, сладкого диабета II на подобии. К противопоказаниям относятся еще функциональные или же не так давно перенесенные тромбоэмболические болезни артерий: стенокардия, инфаркт миокарда, что считается достаточно частым состоянием у представительниц слабенького пола в менопаузаль-ный этап. Еще невозможно не принимать во внимание взаимодействие синтетических эстрогенов с продуктами, выработанными на базе зверобоя. Вполне вероятно еще ужесточение фармакологического воздействия кое-каких кортикостероидов и теофиллина. Популярны признаки передозировки синтетических эстрогенов: дурнота, тошнота, влагалищные кровотечения. Своеобразного антидота не есть, исцеление симптоматическое.

Достаточно широкий контингент представительниц слабенького пола нуждается в терапии атрофических процессов слизистой влагалища при наличии противопоказаний к эстрогенсодержащим веществам, что порождает надобность розыска негормональных веществ, владеющих репаративными, антивосполительными и дезинфицирующими качествами. Исстари популярны например именуемые этнические свои, использующие растительные составляющие: зверобой, чистотел, и более часто − календула. Рекомендованные к использованию отвары и настои травок, с проведением курса спринцеваний, ванночек с смесями. В следствии этого клинический внимание дает продукт на базе календулы (CalendulaOfficinalis L.), в частности, свечки, имеющие вытяжка предоставленного растения. Календула (Calendula Officinalis L.) имеет салициловую и пентадециловую кислоты, которые владеют антибактериальным, ранозаживляющим, антивосполительным воздействием, вызывают крах стрептококков и стафилококков. Эти качества обнаружили свое использование в гинекологической практике.

При способе парентерально владеет еще гипотензивным, кардиотоническим и седативным качествами. Вещества календулы воздействуют успокаивающе на ЦНС, понижают артериальное нажим. Клинический внимание предполагают вагинальные суппозитории на базе экстракта календулы Вагикаль, содержащее деятельное вещество Calendula officinalis 150 мг, и гидрофильную базу. Большущее численность экстракта календулы разрешает получить наибольшее численность деятельных препаратов: флавоноиды, сапонины, каротиноиды, тритерпеновые спирты.

Их фармакологическое воздействие взаимно дополняется и гарантирует противовоспа-лительный эффект, ускоряет процесс грануляции и эпителизации, функционирует фунгистатично, цитотоксично, а еще воплотят в жизнь защитную функцию, антибиотическое, а еще иммуностимулирующее воздействие.

Целью работы было изучение медицинской производительности свеч Вагикаль при излечении атрофического кольпита у дам менопаузального периода. Материалы и способы. Под надзором пребывали 35 дам в возрастном периоде 58 — 70 лет с клиническими проявлениями острого кольпита. Проводилось изначальное клиническое обследование пациенток, микробиологические исследования, ремерия, расширенная кольпоскопия. У всех больных в начале были исключены инфекции, передаваемые половым способом, проведены бактериоскопия влагалищных выделений.Для выявления тяжести атрофических процессов во влагалище мы воспользовались кольпоцитологические способы изучения: определение смысла зрелости вагинального эпителия, исследование вагинального микроценоза. Продукт Вагикаль назначали по 1 суппозиторию 2 раза в денек в направление 10 дней.

Контрольные клинические изучения проводили через 12-15 дней от начала исцеления. Еще велось контрольное микробиологичес-кое изучение, рН-метрия, расширенная кольпоскопия, кольпоцитология. Итоги и рассмотрение. У всех пациенток группы клинического исследования четко выслеживается ассоциация значения рН, степени зрелости вагинального эпителия, корреляционная подневольность меж данными показателями. Ведомо, что вагинальная цитология и рН влагалищного содержимого коррелируют с уровнем эстрогенов плазмы крови и имеют все шансы работать беспристрастной оценкой эстрогенного недостатка.При гинекологическом осмотре и кольпоскопическом исследовании у всех пациенток констатированы атрофические перемена влагалищного эпителия. Атрофические изменения имели четкое соотношение продолжительности менопаузы. У женского пола с менопаузой менее 5 лет определялась сухость слизистой оболочки, участки истончения, без выраженной сосудистой сетки, участки воспалительной реакции.
У дам с менопаузой 6 лет и больше наблюдались атрофические процессы с выходами в свет воспалительной реакции. Клинически это выражалось в бледноты слизистой оболочки, ее истончении, усилении ангиогенеза в облике сосудистой сетки, изъязвлениями. Испытание Шиллера была слабоположительной, окрашивание неоднородное, с размытыми контурами.

Цитологические изучения подтверждали диагноз атрофического кольпита: отмечалось резкое сокрашение числа поверхностных клеток. Не обращая внимания на имеющиеся обстоятельства для становления вторичной инфекции (наличие эстрогенного дефицита), понижение титра лактобацилл, воспалительная реакция, свойственная для дам репродуктивного возраста, отсутствовала. В итогах бактериоскопических анализов выделений численность лейкоцитов не было выше 8-10 в фон зрения. Были выявлены в маленьком числе колонии условнопатогенных микробов: E.coli 104-105, Enterococcus103-105, Peptostreptococcus 104, St.aureus 103-105; возвышенный степень рН 6,7-7,0, невысокое велечину зрелости вагинального эпителия до 38. Конфигурации микроценоза не выходили за рамки атрофического кольпита. Данные признают догадку о развитии отменно других, чем в репродуктивном возрасте, устройств обороны урогенитального тракта от становления вторичной инфекции.

Контроль клинических изучений велся в последствии 10 дневного курса районной терапии свечками Вагикаль. До этого всего, идет по стопам обозначить личное совершенствование здоровья пациенток, пропадание чувства зуда, сухости влагалища. Качество жизни важно повысилось, ввиду совершенствования сексапильной элемента, недоступности диспареунии. Пациентки замечали, что свечки, не считая именно терапевтического эффекта, работали лубрикантом во время половой жизни. Потому что клинические признаки атрофического вагинита связаны не с переменой вагинального микроценоза, а с возрастными особенностями конфигурации кровотока влагалищной стены, бесспорно, что продукт содержит еще итогом совершенствование микроциркуляции. Вполне вероятно еще, что конфигурации вагинального микроценоза считаются закономерной ответной реакцией на старение, и нормализация флоры в последствии использования суппозиториев Вагикаль считается природной, чем какое-либо использование синтетических лекарств или же антисептиков. При контрольном бактериологическом исследовании найдено сокрашение колони-зации условнопатогенной флоры до титров 102-103 степени; при расширенной кольпоскопии слизистая оболочка блестящая, бледнорозовая, сосудистая сеть не проявлена, петехий, изъязвлений нет. Окрашивание при пробе Шиллера однородное, тестирование слабоположительная. Цитологическое изучение продемонстрировало повышение числа поверхностных клеток. Выводы. Вагинальные суппозитории Вагикаль имеют все шансы благополучно использоваться в излечении атрофических процессов слизистой оболочки влагалища у дам менопаузального периода, тем более имеющих противопоказания к использованию синтетических эстрогенсодержащих веществ. Клинический эффект заключается в усовершенствовании трофики слизистой, сокращении патологических явлений ангиогенеза, сухости, бактериального вагинита. Возможно советовать больше длительные курсы терапии, а еще профилактическое предназначение продукта.

Свечи Вагикаль также могут применяться в период перименопаузы, при имеющихся урогенитальных проявлениях недостатка эстрогенов; для подготовки к операциям с влагалищным доступом.

Заказать звонок