Вагикаль
природное лечение интимных женских проблем

Водорастворимые вагинальные суппозитории с календулой лекарственной 150 мг

Клинический опыт применения вагинальных свечей Вагикаль после электрохирургического лечения патологии шейки матки

Медведев М.В.
ДУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
Кафедра акушерства и гинекологии
(зав. каф. – д.м.н., профессор Потапов В.А.).

 

В настоящее время, нарушение шейки матки занимает одно из первых мест среди гинекологических болезней, с которыми сталкивваются акушерыгинекологи амбулаторного звена [1-3] За исключением того, что в крайние годы растет частота патологии шейки матки, как объединенной с заражением ВПЧ, так и частота фоновых процессов шейки матки, которые расположены к долгому направлению при использовании нестандартных методов лечения [4-6, 3].

Также следует упомянуть, что в последнее десятилетие активное формирование получили различные способы хирургического лечения патологии шейки матки. В данное время стали популярны криодеструкция, диатермокоагуляция, СО2-лазеротерапия, а еще радиохирургический способ деструктивного лечения патологических процессов шейки матки [7, 8].

Но более положительные итоги лечения патологии шейки матки, не смогут быть достигнутыми при отсутствии лечения после операции, которое направлено на быстрейшее исцеление эпителия шейки матки, рецидивов и профилактику инфекционных осложнений, поднятие степени удобства после операционного вмешательства.

Наиболее популярным способом послеоперационной терапии, считается применение разных вагинальных свеч, таблеток и кремов. Необходимо акцентировать внимание, что использование, что зачастую происходит, смешанных веществ, которые содержат в себе 2-3 противомикробных составляющих, также местное, считается ошибочным с позиций доказательной медицины. Большинство зарубежных медработников не советуют смешанные вещества, доказывая ухудшением фармакокинетики за счет конкурентных продуктов [9]. Помимо этого, есть угроза подавления обычной микрофлоры, что не формирует нужные условия для избежания инфекционных заболеваний влагалища и шейки матки, а наоборот, способствует их возникновению. Очень важным негативным последствием местных препаратов, которые содержат антибактериальные средства, считается возможность воздействия на восстановительные процессы и метаплазии цервикального эпителия, что способствует появлению рецидивов из-за не физиологически протекающих действий реконвалесценции.

Помимо того, что было сказано выше, клинический интерес предполагают вагинальные суппозитории на базе экстракта календулы – Вагикаль, который включает в себя 150 мг экстракта Calendula officinalis и качественную гидрофильную базу – низкомолекулярные макроголы, особые гидрофильные составляющие, которые полностью исчезают в вагинальном секрете.

Главной задачей изучения препарата, была оценка его эффективности в течении 20 дней после радиохирургического лечения патологии шейки матки женщинам репродуктивного возраста.

Материалы и способы.

Изучение велось с ноября 2011 года, по март 2012 года на базе КУ «Днепропетровская областная клиническая госпиталь им. И.И. Мечникова». В исследовании приняли участие 50 дам репродуктивного возраста с диагностированной патологией шейки матки, требующей коагуляции радиоволновым методикой.

До проведения своевременного лечения, все женщины пациентки были изучены согласно указу №676 МЗ Украины от 31.12.2004. Изучение включало в себя цитологическое исследование, микроскопию отделяемого из влагалища и цервикального канала, кольпоскопию (классифицирование поражений шейки матки и влагалища по IFCPC 2011 года) [10], по свидетельствам – исследование на ВПЧ высокоонкогенных типов и остальные ЗППП. Условием включения в исследование было отсутствие дисплазии 2 и 3 ступени, при наличии дисплазии 1 ступени – абсолютная визуализация источника на эктоцервиксе, ступень чистоты по итогам урогенитальной микроскопии 1 либо 2, неимение ЗППП, желание женщины принять участие в исследовании и придти на контрольный осмотр.

Изучаемые дамы были поделены рандомно на 2 категории в зависимости от варианта исцеления в последствии операции. В 1 категорию были интегрированы 25 дам (контрольная категория), коим назначали во влагалище свечи Метилурацил 2 раза в день в течении 10 дней, дальше 1 в день ещё в течении 10 дней согласно приказу №676 МЗ Украины от 31.12.2004. Вторую категорию составили 25 дам, которые получали продукт Вагикаль 2 раза в день в течении 10 дней, затем 1 в день ещё в течении 10 дней. Категории были 1-го возраста. Ознакомьтесь с таблицей 1.

Таблица 1. Структура показаний к хирургическому лечению в исследуемых группах, абс. д. (%)

Показание Группа 1 (n=25) Группа 2 (n=25)
Дисплазия 1 ст. 6 (24,0) 7 (28,0)
Эктопия цилиндрического эпителия 16 (64,0) 14 (56,0)
Эктропион 3 (12,0) 4 (16,0)

 

Замечание: статистически важной разницы между исследуемыми группами выявлено не было

Хирургическую коррекцию с внедрением радиохирургического портативного аппарата проделывали в пролиферативную фазу менструального цикла шариковыми и пластинчатыми электродами в границах здоровых тканей с внедрением пробы Шиллера. Процесс радиоволновой коагуляции считали завершенным при выходе в свет белого струпа (рис. 1).

Рис. 1. Кольпоскопическая картина до и сразу после радиоволновой коагуляции
у пациентки с дисплазией 1 степени (группа 2).

Вторичный осмотр, микроскопия, цитологическое изучение и расширенная кольпоскопия велись через 1,5 месяца в последствии хирургического исцеления.

В исследовании был принят ehjdtym статистической значительности p<0,05. Для оценки различий меж исследуемыми группами приноравливались непараметрические аспекты χ2 и истинный аспект Фишера. Статистическая обработка велась на ЭВМ с использованием статистического пакета Statistica 8 (Statsoft, США).

Результаты исследования и их обсуждение

Аспекты, которые воспринимались по прошествии полуторамесячного промежутка, во время которого пациентки получали предложенную послеоперационную терапию включали:

Присутствие показателей воспаления по данным микроскопии и кольпоскопического изучения.

Ступень эпителизации после радиоволновой коагуляции, присутствие участков неполной эпителизации.

Необъективную оценку пациентками приемлемости предложенного исцеления «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично».

Надлежит заявить, что в связи с непродолжительным временем изучения и маленьким количеством женщин с проигрышем ВПЧ, итоги лечения дисплазии и элиминации ВПЧ никак не приводятся в рамках предоставленной публикации.

Итоги повторного микроскопического изучения и кольпоскопии на объект присутствия воспалительных действий влагалища и шейки матки, а еще неполной эпителизации эпителия, подвергшегося деструкции, приведены на рис. 2.

Рис. 2. Частота выявления признаков инфекции и неполной эпителизации
в исследуемых группах, абс. доля.

Примечание: * – получена статистически значимая разница в сравнении с группой 2 при p<0,05

Как видно на диаграмме, в группе представительниц слабого пола, пользующихся препаратом Вагикаль, было замечено статистически достоверное снижение гармоники выявления цервицитов, вагинитов и неполной эпителизации, что, несомненно, связано с большой эффективностью препарата. При лечении препаратом Вагикаль, в 80% случаев отсутствовала необходимость в дополнительных обследованиях и лечении по результатам первого визита после операции, что в два раза превышает этот показатель в группе, где применялся метилурацил (рис. 3, 4).

Рис. 3. Кольпоскопическая картина той же самой пациентки
с дисплазией 1 степени через полтора месяца после лечения (группа 2).

Рис. 4. Кольпоскопическая картина пациентки с эктопией цилиндрического эпителия до,
сразу после и через 1,5 месяца после радиоволновой коагуляции (группа 2).

На рис. 4 показан корректный расклад к коагуляции эктопий цилиндрического эпителия, которые считаются безусловно позитивным состоянием, когда намеренно сберегается зона модификации в границах эктоцервикса, что в будущем сбережет диагностическую значение кольпоскопии у предоставленной пациентки.

Рис. 5. Оценка удовлетворенности послеоперационным лечением в исследуемых группах, абс. доля.
Примечание: * – получена статистически значимая разница в сравнении с группой 2 при p<0,05

Проведенная оценка удовлетворенности послеоперационным исцелением в исследуемых группах продемонстрировала достоверно огромную удовлетворенность лечением в группе женщин, получавших свечки Вагикаль (рис. 5). К факторам неудовлетворенности при использовании свеч Метилурацил пациентки относили: чувство дискомфорта при использовании, гидрофобная база свеч никак не выдавала способности их обычного применения в дневное время, свечки уходили из влагалища фактически никак не рассосавшись и оставляли жирные пятнышка на белье. Еще некоторых пациенток смущал прецедент того, будто свечки предусмотрены для ректального применения и лишь в инструкции была информация о способности применения в гинекологии.

Вагикаль напротив, быстро растворялся, не оставлял пятен на белье, сокращал чувство дискомфорта. В последствии использования предоставленного продукта почти все пациентки оглашали желание применить Вагикаль в последующем случае появления надобности лечения.

Заключение

Вагикаль смог продемонстрировать прекрасные результаты при использовании его в качестве дополнотельной терапии после хирургического лечения патологии шейки матки. Большое количество концентрата календулы позволяет заполучить наибольшее количество работающих препаратов: флавоноиды, сапонины, каротиноиды, тритерпеновые спирты. Их фармакологическое действие взаимно дополняется и гарантирует антивосполительный результат, ускоряет процесс грануляции и эпителизации, работает фунгистатично, цитотоксично, а еще осуществляют защитную функцию, антибиотическое, а также иммуностимулирующее действие.

Действующий приказ №676 по патологии шейки матки нуждается в пересмотре не только в части обновления имеющихся классификаций, алгоритмов диагностики, исцеления, вакцинации, но и в части способов лечения, которые рекомендуются после применения способов деструкции патологических действий шейки матки.

Заказать звонок