Вагикаль
природное лечение интимных женских проблем

Водорастворимые вагинальные суппозитории с календулой лекарственной 150 мг

Атрофический кольпит

Атрофический кольпит это воспалительный процесс, локализирующийся на стенках влагалища. Такие изменения слизистой женских половых органов вызываются нарушениями гормонального баланса в организме. Атрофический кольпит развивается, когда в организме женщины вырабатывается недостаточное количество эстрогена, его дефицит делает стенки влагалища более уязвимыми. Процесс в большей степени свойственен организму в зрелом возрасте, когда наступает период менопаузы. Однако симптомы менопаузы, а вместе с ними и характерная сухость влагалища, и опасность развития атрофического кольпита, могут быть обнаружены у женщин детородного возраста.

Причины атрофического кольпита могут заключаться в следующем:

  • ослабленный иммунитет, что делает организм более подверженным воздействию микроорганизмов;
  • многочасовое использование не пропускающих воздух одежды и белья, что приводит к запотеванию промежности,в теплом влажном и темном месте создаются отличные условия для развития микроорганизмов;
  • лучевая терапия в области малого таза;
  • угасание функции яичников – может происходить как в период менопаузы, так и преждевременно;
  • удаление яичников по медицинским показаниям, что влечет за собой все ту же менопаузу.

 

К группе риска относятся женщины с избыточным весом и ожирением, болеющие сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, а также женщины в период менопаузы и ослабленные вследствие болезней. Чересчур частые занятия сексом, тем более беспорядочные половые связи, также увеличивают вероятность столкнуться с диагнозом «атрофический кольпит».

Заболевание может долгое время оставаться незамеченным женщиной при условии, что она недостаточно внимательна к себе и нерегулярно посещает гинеколога. В противном случае заболевание легко диагностируется.

Симптомы атрофического кольпита представляют собой:

  • жидкие, слизистые выделения из влагалища – могут быть бесцветными, желтоватыми или даже с примесями крови, с ярко выраженным неприятным запахом;
  • сухость влагалища, доставляющая дискомфорт как при половом акте, так и в повседневной жизни;
  • болезненность, зуд, жжение наружных половых органов;
  • боль и дискомфорт при занятиях сексом;
  • значительное покраснение слизистой влагалища.

 

Диагностика атрофического кольпита происходит следующим образом:

  • в ходе планового или внеочередного гинекологического осмотра;
  • проводятся лабораторные анализы выделений из влагалища с целью определить возбудителя заболевания;
  • делается тест Папаниколау и биопсия, чтобы исключить вероятность развития раковых клеток.

 

Лечение атрофического кольпита представляет собой комплексную процедуру. Если кольпит сопровождается атрофией стенок влагалища, назначается эстрогенозаместительная терапия, которая ослабляет симптоматику заболевания и останавливает истончение и ослабление тканей половых органов. Дополнительные процедуры представляют собой прием таблеток и вагинальных свечей, содержащих антибактериальные и гормонозаместительные составляющие.

Подбирая препарат для местного лечения атрофического кольпита, стоит довериться мнению квалифицированного гинеколога. Самолечение здесь категорически противопоказано. Однако имеет смысл обратить свое внимание и, при необходимости, внимание врача на препараты растительного происхождения, например, вагинальные свечи Вагикаль. Среди показаний к применению данного препарата можно встретить и диагноз «атрофический кольпит». Свечи оказывают противовоспалительное действие, регенерируют поврежденную слизистую, улучшают кровообращение, что впоследствии устраняет сухость влагалища.

Доктор может порекомендовать спринцевание, но самостоятельно к нему прибегать не стоит. Спринцевание травами при лечении атрофического кольпита можно заменить снова-таки «Вагикалем» – он создан на экстракте календулы лекарственной, а именно это растение рекомендовано как основа настоев для спринцевания.

Профилактика атрофического кольпита заключается в устранении факторов, способствующих его развитию, а именно в соблюдении интимной гигиены и регулярных посещениях гинеколога. В идеале, рекомендовано сразу же после купания в водоеме или бассейне менять влажный купальник на сухое белье. Если такая возможность не предоставляется, врач может посоветовать вам применение вагинальных свечей Вагикаль в профилактических целях – они в данном случае произведут бактерицидное и противовоспалительное действие. Не менее важно отдавать предпочтение натуральным, неароматизированным средствам интимной гигиены и белью из хлопка. Если у вас диабет, ожирение или прочие способствующие заболеванию недуги, соблюдайте все процедуры лечения основного заболевания, чтобы оно не стало причиной сопутствующего, в том числе и атрофического кольпита.

Смотрите также: Вагинальный кандидоз у женщин / Лечение атрофического кольпита

Заказать звонок